보기에도 건강해보이는 담백한 맛의 빵이다.
통밀빵 만들기는 어렵지도 않고
스프에 찍어먹거나 샌드위치로 먹어도 맛나다^^
특별히 까다로운 부분이 없어서 모양 성형할 때 이음매 부분이 터지지만 않으면
제빵실기에서도 무난하게 통과될듯ㅎㅎ
🧂 재료 계량하기 (18개 분량)
강력분 800
통밀가루 200
이스트 25
제빵개량제 10
물 630~650
소금 15
설탕 30
버터 70
탈지분유 30
몰트액 15
토핑용 오트밀 200
🙌 반죽하기
1단계 1분정도 믹싱한다.
버터를 넣고 2단계 6분정도 믹싱한다.
🍚 발효하기
온도27도
습도 75~80%
시간 30~40분
반죽을 한덩이로 뭉쳐 볼에 담아 발효기에 넣고
1차발효를 한다.
♡ 중간발효 10~20분
1차발효가 끝나면 100g씩 분할해서 둥글리기한 뒤,
비닐을 덮어 중간발효한다.
👩🍳 성형하기 & 2차발효
밀대로 타원형 모양으로 20cm가량 늘려준다음
3겹접기를 해가며 가운데 부분을 잘 봉합한다.
이음매부분은 바닥으로 향하게 놓기~
반죽 윗면에 물을 분무한다음 토핑용 오트밀을 붙인다.
(아래쪽은 토핑 안함)
♡ 팬닝 & 2차발효
팬닝 : 3 x 2 x 3판 = 18개
발효기 : 2차발효 20~30분
🥖 오븐 굽기
아래 150도
시간 20~25분
담백하고 몸에도 좋은 통밀빵~
안에 야채랑 치즈 넣어서 샌드위치로 먹어도 맛있다^^
남은 빵은 냉동실에 넣어뒀다가
필요할때 하나씩 해동해서 먹어도 맛남 :)
내일도 맛있는 빵 구워보자!!
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