쫄깃한 식감이 아주 좋은 버터롤~
제과에 비하면 버터 양이 귀엽지만ㅋ
제빵 중에는 버터가 안들어가는것도 많으니까
그에 비하면 많이 들어가는 편임ㅎㅎ
맛도 모양도 단과자빵이랑 친구같은 느낌이 난다.
성형할때 결이 살도록 잘 말아주는게 핵심!
자, 그럼 맛있게 만들어볼까나~
🧂재료 계량하기 (42개 분량)
♡ 총 소요시간 4시간
강력분 900
설탕 90
소금 18
버터 135
탈지분유 27
달걀 72
이스트 36
제빵개량제 9
물 477
🙌 반죽하기
버터를 제외한 나머지 재료를 넣고
1단계 1분가량 믹싱한다.
날가루가 보이지않으면 버터를 넣고
2단계 10~ 12분가량 믹싱한다.
* 반죽단계 100%
하나의 덩어리로 최종단계 믹싱이 완료되면 꺼낸다.
🍚 발효하기 & 성형하기
♡ 1차발효
온도 27도
습도 75~80%
발효기 30~40분
♡ 둥글리기 - 분할무게 40g
반죽의 가스를 살짝 뺀 뒤에
길게 4등분하여
40g씩 둥글린다.
♡ 중간발효
실온에서 10분가량 휴지한다.
♡ 성형하기
한쪽 끝만 살짝 뾰족하게 손으로 밀어둔다.
밀대를 사용해서 30cm가량으로 늘려준다.
아래쪽을 살짝 넓게 잡아당긴 후
도르르~ 말아준다.
구웠을때 5개의 결이 확실하게 보이는게
제빵실기 채점 포인트~
🥐 오븐에 굽기
4 x 4 x 3판 총 42개 팬닝 (자리바꿈O)
윗불 185도
아래 150도
시간 12~15분
담백하고 씹으면 달큰한 풍미가 난다.
한김 날리고 먹으면 쫄깃 쫄깃 식감도 좋다~
오늘도 맛있게 완성 :)
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