본문 바로가기

제빵실기

제빵실기3. 버터롤 만들기를 해봐요

쫄깃한 식감이 아주 좋은 버터롤~

제과에 비하면 버터 양이 귀엽지만ㅋ
제빵 중에는 버터가 안들어가는것도 많으니까
그에 비하면 많이 들어가는 편임ㅎㅎ



맛도 모양도 단과자빵이랑 친구같은 느낌이  난다.
성형할때 결이 살도록 잘 말아주는게 핵심!

자,  그럼 맛있게 만들어볼까나~




🧂재료 계량하기 (42개 분량)

♡ 총 소요시간 4시간

강력분 900
설탕 90
소금 18
버터 135
탈지분유 27
달걀 72
이스트 36
제빵개량제 9
물 477





🙌 반죽하기

버터를 제외한 나머지 재료를 넣고
1단계 1분가량 믹싱한다.





날가루가 보이지않으면 버터를 넣고
2단계 10~ 12분가량 믹싱한다.





* 반죽단계 100%

하나의 덩어리로 최종단계 믹싱이 완료되면 꺼낸다.




🍚 발효하기 & 성형하기

♡ 1차발효
온도 27도
습도 75~80%
발효기 30~40분



♡ 둥글리기 - 분할무게 40g

반죽의 가스를  살짝 뺀 뒤에
길게 4등분하여
40g씩 둥글린다.




♡ 중간발효

실온에서 10분가량 휴지한다.




♡ 성형하기

한쪽 끝만 살짝 뾰족하게 손으로 밀어둔다.




밀대를 사용해서 30cm가량으로 늘려준다.





아래쪽을 살짝 넓게 잡아당긴 후
도르르~ 말아준다.




구웠을때 5개의 결이 확실하게 보이는게
제빵실기 채점 포인트~




🥐 오븐에 굽기

4 x 4 x 3판 총 42개 팬닝 (자리바꿈O)

윗불 185도
아래 150도
시간 12~15분




담백하고 씹으면 달큰한 풍미가 난다.
한김 날리고 먹으면 쫄깃 쫄깃 식감도 좋다~

오늘도 맛있게 완성 :)