쫄깃한 식빵에 밤이 콕!콕! 박혀있는 밤식빵~
사실 평소에 밤식빵을 별로 사먹지는 않았는데
이번에 만들어보고 넘나 맛있어서 깜놀+.+
보통 식빵은 윗면에 별다른 토핑 없이 굽는데
이건 위에 달달한 토핑을 발라서
중간중간 밤도 씹히고 맛있다ㅎㅎ
이번에 만들어보고 밤식빵 매력을 알게됨ㅋㅋ
🧂 재료 계량하기 (5개)
♡ 소요시간 : 4시간
강력분 960
중력분 240
물 624
이스트 48
제빵개량제 12
소금 24
설탕 144
버터 96
탈지분유 36
달걀 120
* 토핑재료 계량은 아래에~
🙌 반죽하기
버터를 제외한 나머지 재료를 믹싱볼에 넣는다.
1단계 1분가량
날가루가 안 보일 정도로 믹싱한다.
버터를 넣고
2단계로 올려서 10~12분 믹싱한다.
반죽이 하나로 뭉쳐지면
옆에 붙은 반죽을 헤라로 한번정도 긁어준다.
깔끔하게 반죽되고 있음!ㅎㅎ
🍚 1차발효 & 토핑만들기
♡ 1차발효
온도 27도
습도 75~80%
시간 30~40분
♡ 토핑 계량하기
마가린 100
설탕 60
베이킹파우더 2
달걀 60
중력분 100
아몬드슬라이스 50
밤다이스 420
* 1차발효를 시작하면 토핑을 계량해서 만들어둔다.
♡ 토핑 만들기
큰 볼에 마가린을 넣고 휘핑하다가
설탕을 2~3회 나눠 부으며 크림화되도록 한다.
설탕이 잘 섞이면
계란을 넣고
분리되지 않도록 빠르게 휘핑한다.
크림화가 잘되면
(중력분+베이킹파우더)를 체쳐서 넣는다.
날가루가 보이지 않도록
주걱으로 섞는다.
납짝한 깍지를 끼워
토핑물을 짤주머니에 담아둔다.
👩🍳 둥글리기 & 중간발효
오오~~ 빵빵하게 부풀었음ㅎㅎ
1차발효가 끝나면 분할하고 둥글려준다.
♡ 분할무게 450g
5개로 분할한 후 둥글려서 비닐을 덮어
실온에서 중간발효 10~20분한다.
♡밤다이스 계량하기
중간발효가 진행되는 동안 당절임 되어있는 밤을
유산지 위에 80g씩 계량해둔다.
밤식빵 실기에서는 계량을 몇번 해야하기 때문에
일련의 순서를 잘 기억해둬야 시험에서 혼란이 없다.
🍞 성형하기 & 2차발효 & 굽기
♡ 성형하기
중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀어 펼처준다.
밤다이스를 반죽 위에 펼쳐놓는다.
뭉쳐놓지 않도록 주의~
김밥처럼 돌돌 말아준다.
양 옆과 아래쪽을 눌러서 봉합하는데
이때 너무 세게 누르면
옆으로 밤 알갱이가 튀어나올 수 있으니 주의할것~!
이음매부분은 손으로 꼬집듯이
꼼꼼하게 봉합한다.
틀에 한덩이씩 담아 2차발효한다.
발효기 20~30분
2차발효가 끝나면 토핑을 4줄 가량 짜고
위에 아몬드슬라이스를 뿌린다.
♡ 오븐에 굽기
윗불 170도
아래 180
시간 30분
노르스름하게 잘 구워져나옴ㅎㅎ
기공도 좋고
밤 알갱이도 콕콕 박히고
달달하면서 쫄깃하니 맛있게 완성됐다.
크게 한덩이 잘라 앉은자리에서 순삭ㅋㅋ
기회되면 꼭 만들어 보시길~♡
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