그냥 뜯어 먹어도 맛있고
쨈, 샌드위치, 토스트 뭘 해먹어도 잘어울리는 식빵
이번에는 옥수수가루를 넣어서 옥수수식빵을 만들어봤다.
꼭 제빵시험이 아니더라도 활용도 높은 식빵~
맛있게 만들어보아요♡
🧂 재료 계량하기 (4개 분량)
소요시간 : 4시간
강력분 960
옥수수분말 240
물 720
이스트 30
제빵개량제 12
소금 24
설탕 96
쇼트닝 84
탈지분유 36
달걀 60
🙌 반죽하기
쇼트닝을 뺀 나머지 재료를 넣고
1단계 1분가량 믹싱한다.
날가루가 보이지 않으면 쇼트닝을 넣고
2단계 7분동안 믹싱한다.
진반죽이라 볼 옆면에도 뭍어도 괜찮음~
옥수수가루를 넣어서 반죽이 노르스름하니 먹음직스러워 보인다ㅎㅎ
반죽은 70~80%가량만 믹싱
🍚 발효 &성형하기
1차발효
온도 27도
습도 75~80%
발효기에 30~40분 가량
반죽을 적당히 펴서 12개로 분할한다.
분할무게 180g
* 중간발효 - 둥글리기를 마치면
10~20분가량 실온에서 중간발효
👩🍳 성형하기 & 2차발효
직사각형 모양으로 밀대로 밀어준 뒤
위,아래가 살짝 겹치게 접어준다.
반죽을 세로로 길게 놓았을 때
반죽 윗부분의 좌우를 사진처럼 안쪽으로 접어준뒤,
데구르르~ 굴려준다.
총 12개의 반죽을 말아준 다음
식빵틀 한개에 3덩이씩 나누어 담는다.
* 2차발효 - 발효기에 20~30분간 발효
🍞 오븐에 굽기
윗불 170도
아래 180도
시간 30분 가량
윗면에 갈색빛이 먹음직하게 나면 꺼내준다.
(돌려주기x)
역시 식빵은 오븐에 구워서 쪽쪽~ 찟어먹는게 제맛이야!!ㅎㅎ
활용도가 높은 옥수수식빵 맛있게 완성 :)
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