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제빵실기

제빵실기1. 단과자빵 트위스트형 만들어요

오늘은 단과자빵을 만들어보았다.
뱅글뱅글 꼬인 모양이라 트위스트형이라고도 하는데
제빵시험에 제시하는 모양은

* 달팽이형
* 8자형
* 이중8자형

3가지 중에 2가지 정도 만들어보라고 나온다.
달팽이형은 둥글게 말기만 하면 되는거라
너무 간단해서 생략하고
남은 반죽으로 소세지빵 만들었다 :)
 




🧂재료 계량하기


강력분 900
물 422
이스트 36
제빵개량제 8
소금 18
설탕 108
쇼트닝 90
분유 26
달걀 180




🙌 반죽하기


쇼트닝을 제외한 모든 재료를 믹서 볼에 넣고
1단계 1분 믹싱한다.





날가루가 보이지 않으면 쇼트닝을 넣고,
2단계 12~15분 믹싱한다.






단과자빵은 다른 빵 반죽에 비해 다소 진 반죽이라
볼 주변에 많이 뭍어있다.
그래서 믹싱시간도 최대 15분가량~







8분가량 경과 후 바닥쪽 반죽이 하나로 뭉쳐지면
스크래퍼로 옆면 반죽을 긁어내린다.
  





반죽단계 100%
최종단계까지 믹싱

믹싱이 완료되면 반죽을 살짝 떼서 늘려본다.
투명하게 비칠정도로 탄력성과 신장성이 최대가 되면 합격!!




🍚 발효하기


1차발효는 발효기에서
온도 27도
습도 75~80%
30분 이상






50g씩 분할한다.
 총 34개 나오고 작은 반죽이 남는다.


비닐  덮어 중간발효 10분





🥨 성형&2차발효&굽기


단과자빵 모양은 총3가지다.

° 달팽이형
° 8자형
° 이중8자형

달팽이형을 말그대로 달팽이처럼 뱅글뱅글 돌리면 되고
8자형은 숫자8모양으로 한번 꼬기,
이중은 두번 꼬기~
달팽이형 빼고 소세지빵 만들어봄ㅋㅋ


팬닝 후 2차 발효는
발효기에서 30분가량 진행한다.





윗불 185도
아랫불 150도
12~15분

구움색을 봐 가면서 철판을 한번 자리바꿈 해준다.






먹음직스럽게 구워져나온 단과자빵~

이중8자 트위스트형이 성형하기 살짝 어려우니까
해당 모양을 집중 연습할것!ㅎ

맛은  모닝빵이랑 비슷하다~
아이들은 아무래도 소세지빵을 좋아하고
단과자빵에는 쨈을 발라먹으면 더 맛있을거 같다^-^