오늘은 단과자빵을 만들어보았다.
뱅글뱅글 꼬인 모양이라 트위스트형이라고도 하는데
제빵시험에 제시하는 모양은
* 달팽이형
* 8자형
* 이중8자형
3가지 중에 2가지 정도 만들어보라고 나온다.
달팽이형은 둥글게 말기만 하면 되는거라
너무 간단해서 생략하고
남은 반죽으로 소세지빵 만들었다 :)
🧂재료 계량하기
강력분 900
물 422
이스트 36
제빵개량제 8
소금 18
설탕 108
쇼트닝 90
분유 26
달걀 180
🙌 반죽하기
쇼트닝을 제외한 모든 재료를 믹서 볼에 넣고
1단계 1분 믹싱한다.
날가루가 보이지 않으면 쇼트닝을 넣고,
2단계 12~15분 믹싱한다.
단과자빵은 다른 빵 반죽에 비해 다소 진 반죽이라
볼 주변에 많이 뭍어있다.
그래서 믹싱시간도 최대 15분가량~
8분가량 경과 후 바닥쪽 반죽이 하나로 뭉쳐지면
스크래퍼로 옆면 반죽을 긁어내린다.
반죽단계 100%
최종단계까지 믹싱
믹싱이 완료되면 반죽을 살짝 떼서 늘려본다.
투명하게 비칠정도로 탄력성과 신장성이 최대가 되면 합격!!
🍚 발효하기
1차발효는 발효기에서
온도 27도
습도 75~80%
30분 이상
50g씩 분할한다.
총 34개 나오고 작은 반죽이 남는다.
비닐 덮어 중간발효 10분
🥨 성형&2차발효&굽기
단과자빵 모양은 총3가지다.
° 달팽이형
° 8자형
° 이중8자형
달팽이형을 말그대로 달팽이처럼 뱅글뱅글 돌리면 되고
8자형은 숫자8모양으로 한번 꼬기,
이중은 두번 꼬기~
달팽이형 빼고 소세지빵 만들어봄ㅋㅋ
팬닝 후 2차 발효는
발효기에서 30분가량 진행한다.
윗불 185도
아랫불 150도
12~15분
구움색을 봐 가면서 철판을 한번 자리바꿈 해준다.
먹음직스럽게 구워져나온 단과자빵~
이중8자 트위스트형이 성형하기 살짝 어려우니까
해당 모양을 집중 연습할것!ㅎ
맛은 모닝빵이랑 비슷하다~
아이들은 아무래도 소세지빵을 좋아하고
단과자빵에는 쨈을 발라먹으면 더 맛있을거 같다^-^
'제빵실기' 카테고리의 다른 글
제빵실기6. 밤식빵 만들기 맛있는데! (0) | 2019.12.11 |
---|---|
제빵실기5. 브리오슈 만들기 귀여워요 (0) | 2019.12.09 |
제빵실기4. 통밀빵 만들기를 해봐요 (0) | 2019.12.08 |
제빵실기3. 버터롤 만들기를 해봐요 (0) | 2019.12.07 |
제빵실기2. 옥수수식빵을 만들어요 (0) | 2019.12.06 |