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제빵실기

제빵실기8. 소보로빵은 소보로 만들기가 포인트!

 

오늘은 단과자빵 중에서 소보로빵 만들기를 해 봅시다!

뭐니뭐니해도 소보로빵에는 소가 넉넉하게 올라가야 제맛!ㅎㅎ

 

 

 

 

쫄깃한 빵에 달달한 소 듬~뿍 올려
맛있게 구워볼까요^^

 

 

 

 

🧂 재료 계량하기 (38+@)

소요시간 (3시간30분)

 

강력분 900
물 422
이스트 36
제빵개량제 8
소금 18
마가린 162
탈지분유 18
달걀 134
설탕 144

 

* 토핑 계량은 1차발효 후에~

 

 

 

 

 

 

🙌 반죽하기 & 1차발효

마가린을 뺀 나머지 재료를 볼에 넣는다.

 

 

 

 

 

1단계 1~3분 정도 믹싱한다.

 

 

 

 

마가린을 넣고,
2단계 12~15분가량 믹싱한다.

 

반죽단계 : 100%

 

 

 

1차발효
온도 27도
습도 75~80%
시간 30~40분 이상

 

 

 

 

🥜 소보로 만들기

♡ 토핑 재료 계량

 

땅콩버터 62
마가린 210
소금 4
설탕 252
물엿 42
계랑 42
----------------
중력분 420
분유 12
베이킹파우더 8

 

 

 

큰 볼에 땅콩버터와 마가린을 넣고 풀어주다가,
물엿과 소금을 넣고 믹싱한다.

 

 

 

 

설탕을 2~3번에 나눠 넣으며 섞어주고,
계란을 넣어 크림화시켜준다.

 

 

 

 

가루류를 체 친 다음 땅콩크림에 넣고
주걱으로 자르듯이 섞어준다.

 

 

 

 

제빵실기에서 주의할 점은 소를 만들 때 너무 짓누르지 말고 파슬파슬한 소를 만드는것~

 

 

 

 

 

👩‍🍳 둥글리기 & 중간발효

♡ 분할무게 : 46g

 

1차 발효가 끝나면 손분할해서 둥글려 준다.

 

 

 

 

 

♡ 중간발효

비닐을 덮어 실온에서 10분가량 휴지시킨다.

 

 

 

 

 

🍚 성형하기 & 2차발효

♡ 성형하기
1. 반죽을 가볍게 둥글리고 매듭이 위로 오게 잡은 다음,
물을 3/4 가량 찍는다.

2. 한줌정도의 소보로 바닥에 펼친다음,
물에 찍은 반죽을 소보로 위에 올려놓는다.

3. 매듭부분에도 소량의 소보로를 올리고,
손가락을 펼쳐서 반죽을 지긋이 눌려주며 소보로를 찍는다.

 

 

 

매듭부분에도 소량의 소보로를 붙이는 이유는

나중에 굽고나면 사진처럼 뒷면에 소보로가 붙어서

매듭부분이 벌어지지 않게 하기 위해^-^

 

 

 

 

♡ 팬닝 & 2차 발효

4 *3 개씩 4판 38개 팬닝한다.

 

2차발효
발효기 30분

 

 

 

 

🍪 굽기

윗불 185도
아래 150도
시간 15분가량 (자리바꿈ㅇ)

 

 

 

땅콩버터향이 솔솔~ 올라온다ㅎㅎ
한김 식히면 토핑부분이 바삭해져서 더 맛있음^^

내가 만든게 젤 맛있네ㅋㅋ

 

당장 팔아도 될 만큼 맛있게 완성됐다 데헷 :)