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제빵실기

제빵실기7. 불란서빵 바게트 만들기

갓 구운 빵은 언제나 맛있는거 같다ㅎㅎ
겉은 바삭하고
속은 촉촉한 반전 매력의 바게트빵~
제빵실기에는 불란서빵이라고 나온다.



바게트에 크림치즈 발라먹었더니
완전 꿀맛~♡
들어가는 재료도 별로 없으니까 부담없이 만들어 봅시다!ㅋ





🧂 재료 계량하기 (8개+a)
소요시간 4시간

강력분 1000
(따뜻한)물 650
이스트 36
제빵개량제 16
소금 20




🙌 반죽하기

모든 재료를 볼에 넣고
1단계 3분 믹싱한다.

* 보통 1단계는 1분정도 날가루가 보이지않을 정도만 해도되는데,
불란서빵은 1단계 3분동안 믹싱하기!





2단계로 믹싱단계를 올려서
10분간 추가로 믹싱한다.





🍚 1차발효 & 둥글리기 & 중간발효

♡ 1차발효
온도 27도
습도 65~75%
시간(발효기) 30~40분




♡ 둥글리기

분할무게 - 200g

바게트빵은 둥글리기를 할때 동그랗게 하지 않고
약간 타원형으로 가병게 둥글리다.




♡ 중간발효

실온에서 비닐을 덮어 10~20분 가량 휴지한다.





👩‍🍳 성형하기 & 2차발효

♡ 성형하기

1. 가볍게 가스를빼고 평평하게 펴준다.




2. 가로로 길게 놓은 뒤, 1/3 지점을 접어 눌러준다.




3. 아래쪽도 위로 들어올려
윗쪽과 살짝 겹치게 접어서 눌러준다.





4. 윗쪽을 다시  1/3지점과 만나도록 접어서
눌러준다.




5. 같은 방법으로 위쪽을 한번 더
아래부분과 만나도록 접어서 봉합해준다.





6. 이음새 부분이 잘 봉합되면
두 손으로 밀면서 30cm 길이로 늘려준다.





♡ 4개 * 2판 = 8개 팬닝

♡ 2차발효
발효기 20 ~ 30분




🥖 칼집 넣기 & 굽기

칼집은 길게 3줄 넣어주는데
칼을 사선으로 들고
가볍게 선을 그어준다는 느낌으로 해야함~





♡ 오븐
윗불 180도
아래 180도
30분 이상


담백한 바게트 넉넉하게 구웠으니
집에 가서 스프에 찍어 먹고
생크림에 발라먹고 해야겠다 :)