아메리카노 마실때는 역시 달달~한게 최고지ㅎㅎ
동글동글 말려있는 모양이 귀여운 스위트롤~
달달하면서 계피향이 은근하게 나고
빵이 쫄깃해서 맛있다ㅎㅎ
두껍게 컷팅하면 모양이 예쁘지 않기 때문에
컷팅에 신경써가면서 만들어야 한다.
🧂 재료 계량하기 (갯수 약30개)
요구시간 (3시간30분)
강력분 900
물 414
이스트 46
제빵개량제 10
소금 18
설탕 180
쇼트닝 18
탈지분유 28
달걀 136
♡ 충전물 별도 계량
🥣 반죽하기
쇼트닝을 제외한 나머지 재료를 넣고
1단계에서 1분정도 가볍게 믹싱한다.
쇼트닝을 넣고 2단계에서 15~20분정도 믹싱한다.
반죽단계 100%
반죽온도 27도
반죽을 한덩어리로 뭉쳐준다.
🍚 1차 발효
온도 27도
습도 15~80%
시간 발효기 40분 가량
🙌 성형하기
가로 50cm
세로 40~45cm
밀대로 밀어서 펴줄때 직사각형 모양이 잘 잡혀야
나중에 컷팅할 때 편하다.
반죽 윗부분에 분무기로 물을 뿌려준다.
♡ 충전물을 섞어준다.
설탕 136
계피가루 14
설탕충전물을 고르게 펴준다.
지름이 6cm가량 되도록
반죽을 짱짱하게 말아주는게 중요한 포인트~!
느슨하게 말아주면 나중에 컷팅하고 구울 때 모양이 풀릴 수 있다.
헤라를 사용해서 1cm 간격으로 컷팅해준다.
너무 두껍게 자르면 모양도 덜 예쁘고 식감도 떨어진다.
스위트롤 하나를 만들때
끝부분이 떨어지지 않도록 컷팅해서 모양을 만들어준다.
2장(야자잎형)
3장 (트리플리프형)
구워내면 사진과 같은 모양이 된다 ^-^
🍚 2차발효
온도 38도
습도 85%
시간 발효기 20분가량
🍂 굽기
윗불 185
아래 150
시간 12~15분정도
10개씩 3판 팬닝
제빵실기에서는 잎이 정확하게 펼쳐지고
동글동글 결이 선명하게 나오는게 좋다.
바로 먹어도 맛있고 한김 식혀서 먹어도 맛있다ㅎㅎ
커피 타 와서 맛있게 냠냠 :)
오늘 하루도 달달하다~♡
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