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제빵실기

제빵실기15. 소세지빵 내가 좋아하는 피자빵ㅋ

소세지, 피자, 케찹의 조합은 맛이 없을래야 없을 수가 없지ㅋㅋㅋ
피자 먹고 싶을때 빵집에서 피자빵으로 대리만족 하던
추억의 소세지빵ㅎㅎ

제빵실기에서는 2가지 모양으로 성형하는 방법이 있는데
위에 토핑 올리면 어지간해선 다 잘 만들어보인다ㅎㅎ

2개는 순삭할 수 있는 소시지빵ㅋ
맛있게 만들어봅시닷 :)

🧂 재료 계량하기 (갯수 약 18개)
요구시간 (3시간 30분)

강력분 560
중력분 140
생이스트 28
제빵개량제 6
소금 14
설탕 76
마가린 62
탈지분유 34
달걀 34
물 364

* 토핑 재료 별도

🥣 반죽하기

마가린을 제외한 나머지 재료를 넣고
1단계에서 날가루가 보이지 않도록 휘핑한다.

마가린을 넣고 2단계에서 반죽단계 100%가 되도록
10분가량 더 휘핑해준다.

🍚 1차 발효

반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 발효기에서 발효시킨다.

온도 27도
습도 75~80%
시간 40분 전후

🧂 충전용 토핑

소세지 (720)
양파 504
마요네즈 238
피자치즈 154
케찹 168

양파는 다져서 마요네즈를 섞어놓는다.



1차발효가 끝난 반죽은 분할해서 손으로 가볍게 둥글린다.

♡ 분할무게 70g

♡ 중간발효

상온에서 10 분정도 휴지한다.

🙌 성형하기

밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼준다.

반죽 하나에 소세지 하나를 올리고

둥글게 말아준다.

🌼 꽃잎모양 성형하기

가위를 세워서 균일한 간격으로 7번 컷팅해서
8등분을 만든다.

가운데를 중심으로 둥글게 펼쳐준다.

🌿 낙엽모양 성형하기

가운데 한장을 잘라 중심으로 잡고,
좌,우로 한장씩 옆으로 넘겨가며 9번컷팅해서
총10장의 잎을 만든다.

🍚 2차 발효
온도 38도
습도 80%
시간 발효기 25분 전후

2차 발효가 끝나면 빵 위에 케찹을 뺀 토핑재료를 올린다.

🍕 소시지빵 굽기

윗불 200도
아래 150도

시간 20분 가량

구우면서 빵이 부풀기 때문에 일정간격을 떼고 팬닝하는게 중요하다.
난 너무 붙였네ㅜㅜㅎ

빵이 구워져나오면 윗면에 케찹을 뿌려 마무리한다.

맛있는 소세지빵 완성!
컷팅하는게 좀 어렵긴하지만 토핑 올리니까 감쪽같다ㅎ

양이 많은 사람은 분량을 반으로 줄여 만들면 된다.
난 넉넉하게 만들어서 냉동해서 꺼내먹는 중ㅋ

오는도 맛있게 완성!!