소세지, 피자, 케찹의 조합은 맛이 없을래야 없을 수가 없지ㅋㅋㅋ
피자 먹고 싶을때 빵집에서 피자빵으로 대리만족 하던
추억의 소세지빵ㅎㅎ
제빵실기에서는 2가지 모양으로 성형하는 방법이 있는데
위에 토핑 올리면 어지간해선 다 잘 만들어보인다ㅎㅎ
2개는 순삭할 수 있는 소시지빵ㅋ
맛있게 만들어봅시닷 :)
🧂 재료 계량하기 (갯수 약 18개)
요구시간 (3시간 30분)
강력분 560
중력분 140
생이스트 28
제빵개량제 6
소금 14
설탕 76
마가린 62
탈지분유 34
달걀 34
물 364
* 토핑 재료 별도
🥣 반죽하기
마가린을 제외한 나머지 재료를 넣고
1단계에서 날가루가 보이지 않도록 휘핑한다.
마가린을 넣고 2단계에서 반죽단계 100%가 되도록
10분가량 더 휘핑해준다.
🍚 1차 발효
반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 발효기에서 발효시킨다.
온도 27도
습도 75~80%
시간 40분 전후
🧂 충전용 토핑
소세지 (720)
양파 504
마요네즈 238
피자치즈 154
케찹 168
양파는 다져서 마요네즈를 섞어놓는다.
1차발효가 끝난 반죽은 분할해서 손으로 가볍게 둥글린다.
♡ 분할무게 70g
♡ 중간발효
상온에서 10 분정도 휴지한다.
🙌 성형하기
밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼준다.
반죽 하나에 소세지 하나를 올리고
둥글게 말아준다.
🌼 꽃잎모양 성형하기
가위를 세워서 균일한 간격으로 7번 컷팅해서
8등분을 만든다.
가운데를 중심으로 둥글게 펼쳐준다.
🌿 낙엽모양 성형하기
가운데 한장을 잘라 중심으로 잡고,
좌,우로 한장씩 옆으로 넘겨가며 9번컷팅해서
총10장의 잎을 만든다.
🍚 2차 발효
온도 38도
습도 80%
시간 발효기 25분 전후
2차 발효가 끝나면 빵 위에 케찹을 뺀 토핑재료를 올린다.
🍕 소시지빵 굽기
윗불 200도
아래 150도
시간 20분 가량
구우면서 빵이 부풀기 때문에 일정간격을 떼고 팬닝하는게 중요하다.
난 너무 붙였네ㅜㅜㅎ
빵이 구워져나오면 윗면에 케찹을 뿌려 마무리한다.
맛있는 소세지빵 완성!
컷팅하는게 좀 어렵긴하지만 토핑 올리니까 감쪽같다ㅎ
양이 많은 사람은 분량을 반으로 줄여 만들면 된다.
난 넉넉하게 만들어서 냉동해서 꺼내먹는 중ㅋ
오는도 맛있게 완성!!
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