옛날에는 단팥빵 잘 안먹었는데 요즘은 종종 단팥빵이 땡긴다.
단팥빵 맛집을 찾아가서 사먹기도 하고.....
나이를 먹은건가... -_-"
오늘은 시간을 단축할 수 있는 비상법으로
오리지널 단팥빵을 만들어봤는데,
견과류 종류 넣고 구워도 아주 맛있을거 같다.
자, 그럼 한번 구워볼까용!
🧂 재료 계량하기 (갯수 44개)
요구시간 (3시간)
강력분 900
물 432
이스트 64
제빵개량제 9
소금 18
마가린 108
탈지분유 28
달걀 136
* 충전용 팥앙금 1350
🥣 반죽하기
마가린을 제외한 재료를 믹싱볼에 넣고 날가루가 보이지 않을 정도만
1단계로 믹싱한다.
마가린을 넣고
2단계로 올려 15분가량 믹싱한다.
반죽단계 120%
반죽온도 30도
반죽을 한덩어리로 뭉쳐서 볼에 담는다.
🍚 1차발효 (비상법)
온도 30도
습도 75~80%
시간 발효기 15~20분
시간을 단축하는 비상법이라 반죽이 많이 부풀지는 않았다.
♡ 둥글리기
분할무게 40g씩 손분할해서 가볍게 둥글린다.
♡ 중간발효
실온에서 10~20분가량 휴지한다.
♡ 토핑 분할하기
충전용으로 넣을 팥앙금은 30g씩 분할해서
둥글려 준비해둔다.
🙌 성형하기
반죽을 가볍게 눌러가며 가스를 빼준다.
팥을 가운데 올리고
스패츌라를 이용해서 가운데에 밀어넣으며
찐빵처럼 모양을 동그랗게 잡아준다.
매듭을 잘 봉합한다.
♡ 12개 * 2판 팬닝 = 24개
손으로 가볍게 눌러서 팬닝한다.
♡ 10개 * 2판 = 20개 팬닝
손으로 눌러서 펴준다음
사진처럼 도구를 사용해서 가운데 구멍을 낸다.
🍚 2차발효
온도 38도
습도 85도
시간 발효기 20~30분 (자리바꿈ㅇ)
잘 부풀었네~
이제 오븐으로 가자~!ㅋ
🟤 굽기
윗불 185
아래 150
시간 12~15분
추억돋게 하는 비쥬얼ㅋㅋ
달달한거 땡길때 우유랑 단팥빵 같이 먹으면 맛나쥬+.+
제빵실기에서는 광택제를 바르지 않지만
아무래도 바른게 좀 더 먹음직스러워 보이긴 한다ㅎㅎ
동글동글하니 모양도 예쁘게 잘 나왔다~♡
하지만 단팥빵은 빵을 잘 굽는것도 중요하지만
뭐니뭐니해도 팥이 생명!ㅋ
맛있는 팥소로 노릇하게 구워서
냉동실에 쟁여놓고 생각날때마다 하나씩 꺼내먹어요 :)
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