참 투박해보이는 비쥬얼...
모양만 봐서는 솔직히 그닥 사먹고 싶은 생각이 잘....ㅎㅎ
하지만 커피향이 살살~ 올라오는 모카빵에
아메리카노 같이 마셔주면
소소한 힐링이 된다.ㅎㅎ
뭣보다 달달하면서도 크리스피한 토핑비스킷이
진짜 신의 한수ㅋㅋㅋ
빵은 쫄깃하고
토핑은 바사삭~!!
시간이 지나면 토핑도 촉촉하게 변하기때문에
크리스피함은 갓 구웠을 때만 느낄 수 있다는게 아쉽ㅜㅜ
자, 그럼 맛있게 구워볼까용~!
🧂 재료계량하기 (9개)
소요시간 (3시간 30분)
강력분 1100
물 495
이스트 56
제빵개량제 12
소금 22
설탕 166
버터 132
분유 34
달걀 110
커피 17
건포도 166
* 토핑 계량은 1차발효 들어가면 스타트~
🥣 반죽하기
버터를 제외한 나머지 재료를 모두 넣는다.
1단계 1분간 믹싱하다가
버터를 넣고 2단계 10분간 믹싱한다.
건포도를 넣고 1단계 3~5분간 믹싱한다.
반죽단계 : 100%
반죽온도 : 27도
모카빵이라 반죽도 커피색^^
반죽을 한덩어리로 뭉쳐준다음,
볼에 담고 비닐을 덮어 발효기에서 1차발효한다.
온도 27도
습도 75~80%
시간 30~40분
🍪 토핑용 비스킷 만들기
박력분 500
버터 100
설탕 200
달걀 120
베이킹파우더 8
우유 60
소금 4
모카빵 반죽이 1차발효에 들어갈동안 토핑을 만든다.
재료를 계량한다음
버터에 소금, 설탕을 넣고 믹싱한다.
잘 섞이면 그다음 계란을 한개씩 나눠넣으며 크림화한다.
채 친 박력분과 베이킹파우더, 우유를 넣고 섞어준다.
한덩어리로 뭉쳐서 비닐에 넣어
냉장고에 20~30분가량 휴지시킨다.
🙌 둥글리기
1차발효가 끝난 반죽의 가스를 가볍게 빼고
평평하게 펼쳐준다.
250g씩 둥글려준다.
약 9개분량
♡ 중간발효
비닐을 덮어 실온에서 10분정도 휴지시킨다.
토핑용 비스킷을 9개 분량으로 나눈다.
👩🍳 성형하기 - 원로프형
반죽을 밀대로 밀어 직사각형으로 펴준다.
사진처럼 접어가면서 타원형으로 말아준다.
이음매부분이 풀리지 않게 잘 봉합한다.
양 끝은 두 손으로 가볍게 굴려주어
고구마모양?이 되게 만든다.
반죽성형이 끝나면 이번에는 토핑~!
토핑 반죽에 덧가루를 찍은 뒤,
반죽이 토핑을 충분히 감쌀 수 있도록
밀대로 밀어 펴준다.
반죽 표면에 분무한다음,
토핑을 휘뤽! 둘러주면 끝!
* 3개 3판 = 9개 팬닝
🏉 굽기
윗불 180
아래 160
시간 25분가량
먹음직스럽게 구워져 나왔다.
모카빵 실기에서는 전체적인 형태가 너무 퍼지지 않고 볼륨감있게 구워져 나오는게 중요~
한줌씩 떼어 먹다보면 어느새 절반 클리어......
빵은 갓 웠을때 너무 맛있는거 같다+.+
남은 빵은 밀봉해서 냉동했다가
먹을 때 조금씩 꺼내서 해동하면 부드러운 상태가 되니까
양이 많을 땐 냉동 추천 :)
모카빵에 커피 한잔
오늘도 향긋한 하루 보내세요~☕
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