시장에 가면 꽈배기에 설탕 솔솔 뿌려서 사먹곤 하는데
갓 튀긴 꽈배기는 참 맛있다ㅎㅎ
근데 이번에 제대로 발효시켜서 바로 튀겨 먹었더니
세상에 꽈배기 속이 이렇게나 부드러웠나!
제빵실기에는 빵도넛이라는 품목으로 들어가는데
실기에서는 설탕을 따로 뿌리지않고 제출한다.
하지만 집에서 먹을 때는 역시 설탕을 뿌려야 제맛이지ㅋㅋ
그동안 사먹었던 것보다 훨~ 맛있었던 빵도넛,
채점 포인트 체크해 가며 같이 만들어볼까요?^^
🧂 재료 계량하기 (45개)
소요시간 (3시간)
강력뷴 880
박력분 220
설탕 110
쇼트닝 132
소금 18
탈지분유 32
이스트 54
제빵개량제 10
바닐라향 2
달걀 164
물 506
넛메그 2
🙌 반죽하기 & 1차발효
1. 쇼트닝을 제외한 나머지 재료를 넣고 1단 1분 믹싱한다.
2. 유지를 넣는다.
3. 2단계 10분 믹싱한다.
반죽단계 : 100%
반죽온도 : 27도
최종단계까지 믹싱한다음, 한덩어리로 뭉쳐서 볼에 담는다.
♡ 1차발효
습도 75 ~ 80%
온도 27도
발효기에 넣어 30~40분
🍚 둥글리기 & 중간발효 & 성형하기
♡ 둥글리기
분할무게 : 46g
손분할해서 가볍게 둥글린다.
♡ 중간발효
비닐을 덮어 실온에서 10분가량 휴지한다.
♡ 성형하기
덧가루를 발라 3번에 걸쳐 점진적으로 늘려준다.
약 26cm가량 늘려주기.
포인트) 지나치게 길면 모양이 예쁘지않고
길이가 짧으면 꼬기 어렵기 때문에
26~30cm 이내로 늘려준다.
방법1. 8자형
사진처럼 구부려 놓은다음,
목도리를 두르듯이 둘러주고,
끝부분을 위에서 아래로 꽂아서 끼워준다.
트위스트형 단과자빵 중 8자형 성형과정과 동일하다.
포인트) 균일한 두께로 성형하고
위, 아래 매듭부분이 비슷한 크기로 튀어나오게 빼야 한다.
꼬아주는 방향에 유의하며
모든 반죽은 똑같은 방향으로 꼬아야한다.
방법2. 꼬임형
손바닥을 반죽의 양 끝에 올려놓은 뒤,
서로 다른 방향이로 밀어서 꼬아준다.
반죽을 들어올려 뱅그르르~ 꼬아준다음
끝부분을 봉합한다.
포인트) 발효과정에서 끝부분이 풀리는 경우가 있으니
꼼꼼하게 봉합할것!
🥨 2차발효 & 튀기기
♡ 2차발효
발효기에 20~30분 발효시킨다.
♡ 튀기기
튀김온도 : 185 ~ 195도
중불 정도에서 구움색이 나면 뒤집어서 튀겨준다.
포인트) 자주 뒤집지 말고, 뒤집기는 한번만한다.
빵도넛을 태우거나
앞면과 뒷면의 구움색이 너무 차이가 나면 안된다.
화이트라인이 보이는 제대로 된 빵도넛이다 :)
한김 날려 바로 설탕 뿌려먹었는데
완전 꿀맛ㅋㅋ
꽈배기는 보관 기간이 짧기 때문에 바로 먹어야 되는데
한나절 후에 먹어도
사먹는것보다 부드러워서 놀랐다ㅎㅎ
가끔 아이들 간식으로 만들어줘도 넘 좋을거 같다♡
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