요즘 며칠은 계속 단과자빵을 굽는다ㅎㅎ
참고로 단과자빵은
설탕이 재료배합에 10~15%가량 들어가는 빵종류를 말한다 :)
크림빵 역시 단과자빵에 속하는데
제빵실기에서는 2가지 방법으로 성형하니까
두가지 모두 기억해둘것!
자, 그럼 맛있게 구워볼까용!
🧂 재료 계량하기 (38+@)
소요시간 (3시간 30분)
* 충전물은 1차 발효할때 만들기~
🙌 반죽하기
쇼트닝을 제외한 나머지 재료를 넣고
1단에서 1분정도 믹싱한다.
반죽이 한덩이로 뭉쳐지면
쇼트닝을 넣고 2단게 15분동안 믹싱한다.
반죽단계 : 100%
반죽온도 : 27도
🍚 1차발효 & 충전물만들기 & 둥글리기
♡ 1차발효
반죽이 완료되면 한덩이로 뭉쳐서
발효기에 30~40분 이상 1차 발효한다.
♡ 충전물 만들기
크림빵 실기시험에서 커스터드크림이 제공될 경우에는
해당 무게만큼 계량해서 사용하면 되고,
만들어야 할 경우에는
찬물에 커스터드 분말을 섞어서 준비해두면 된다.
♡ 둥글리기
1차발효가 완료되면 손분할하여 둥글린다
분할무게 : 45g
♡ 중간발효
비닐을 덮어 실온에서 10분가량 휴지시킨다.
👩🍳 성형하기
밀대를 이용해서 반죽을 세로로 길게 밀어 펴준다.
팁을 주자면, 한번에 길게 밀기 어려우므로 3번에 나눠서 오른쪽처럼 늘려준다.
총 길이는 대략 17cm정도
성형 방법1.
커스터드 무게 : 30g
반죽의 가운데에 크림을 올린다.
팁하나 더 추가!
크림을 세로로 길게 넣어줘야 옆으로 튀어나오지 않음!
반죽을 반으로 접어
테두리부분을 손끝으로 눌러준다.
스크래퍼로 5군데에 칼집을 내준다.
성형방법2.
2번째 방법은 반죽의 절반 부분에 식용유를 발라주는건데,
이때 한장 한장 바르지말고,
반죽의 절반정도가 겹치게 한줄로 늘어놓은다음 브러쉬에 식용유를 발라주면 쉽다 :)
반죽을 반으로 덮는다.
이때 꾹 누르거나 봉합하지 말것~!
🧇 2차발효 & 굽기
♡ 2차발효
발효기 20~30분
♡ 팬닝
민무늬) 4*3 = 12개 1판
칼집무늬) 4*3 = 12개 2판 + 나머지 2개 1판
총 38개
♡ 오븐에 굽기
윗불 185도
아래 150도
시간 12~15분 (자리바꿈ㅇ)
노릇하게 구워져 나오면
2번 방법으로 구운 빵은 안에 커스터드크림을 발라준다.
달다구리 생각날때 하나씩 꺼내먹으면 맛있는 크림빵^^
부드럽고 적당히 달다ㅎㅎ
오늘도 한번에 2개 클리어ㅜㅜ
갓 구운 빵은 언제나 진리♡♡♡
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