티타임을 가질 때 아주 잘 어울리는 마들렌~
마들렌을 굽고 있으면 버터향과 레몬향이 솔솔~ 풍겨서
기분까지 좋아진다 :)
조개껍데기 모양이 오리지널인데
요즘에는 다양한 맛과 모양으로 응용하기도 한다.
배꼽부분이 확실히 올라와야 제대로 만들어진 건데
뭐 맛은 다 비슷비슷ㅎㅎ
올믹싱이라서 만드는 법도 간단하고
틀만 있으면 홈베이킹도 쉽게 가능하다 :)
🧂 재료 계량하기
박력분 400
베이킹파우더 8
설탕 400
달걀 400
레몬껍질 4
소금 2
버터 400
볼에 버터를 넣고 용해한다.
큰 볼에 체친 가루, 소금, 설탕
계란을 넣고 덩어리지지 않게 휘핑한다.
녹인 버터를 밀가루 반죽에 조금씩 부어가며 섞는다.
제과실기에서 손질이 된 레몬필을 주기도 하고
직접 레몬 껍질을 다져야하기도 하는데
그건 시험장마다 다르니까 상황에 맞게~ㅎㅎ
무튼 다진 레몬껍질을 넣고 섞어준다.
비닐을 덮어 20, 30분가량 휴지시킨다.
반죽을 짤주머니에 담고
마들렌틀에 80%가량 팬닝한다.
⏰ 굽기
윗불 180
아래 160
시간 30분가량
가장자리에 갈색빛으로 색이 나면 다 익은거니까
구움색을 봐 가면서 시작 체크하기!
수북하게 구워져나온 마들렌ㅎㅎ
따뜻한 차랑 같이 먹으면 너무 맛있당 :)
사실 마들렌 만드는법은 머랭을 올리는 것도 아니고
공정이 어려운 것도 아니라서
마들렌이 제과실기에 나오면 무조건 합격해야 한다고 한다ㅎ
예쁘게 만들어서 모두 합격합시다!^^
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