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제과실기

제과실기1. 우유친구 파운드케이크 만들기 쉬워요 :)

출출할 때 우유랑 같이 먹으면 든든하고 맛있는 파운드 케이크~
묵직한 느낌이 보기만 해도 든든해보인다ㅎㅎ

가운데가 봉긋하게 잘 부풀었다.
미리 만들어서 냉동해뒀다가 필요할 때 한조각씩 꺼내먹으면 딱 좋음ㅋㅋ

제과실기 품목 중에서 비교적 난이도가 쉬우니까
맛있게 구워봅시당^-^

🧂 재료 계량하기 (갯수 4개)
(요구시간 2시간 30분)

박력분 800
설탕 640
버터 640
유화제 16
소금 8
탈지분유 16
바닐라향 4
베이킹파우더 16
달걀 640

🥣 반죽하기

볼에 버터, 소금, 설탕, 유화제 넣고 크림화한다.

설탕이 어느정도 녹을만큼 2단계로 대략 5~10분가량 믹싱해준다.

계란을 3~4회로 나눠넣으며 계속 믹싱한다.

이때 버터와 계란이 분리되지않게
계란을 소량씩 넣으며 충~분히 믹싱하는게 아주 중요하다!

버터와 계란이 잘 유화되면

박력분, 탈지분유, 바닐라향, 베이킹파우더를 체에 친다음 볼에 넣고
1단계 날가루가 보이지 않게 섞어준다.

유산지를 사진처럼 컷팅한다음
파운드케이크 틀에 한장씩 깔아준다.

가운데 부분이 오목하게 반죽량을 나누어 팬닝한다.

⏰ 굽기
윗불 180
아래 160
시간 40~50분

평철판 위에 틀을 올리고 20~25분가량 굽다가,
중간에 꺼내서 가운데 부분에 칼집을 1회 내고
다시 20~25분 정도 추가로 구워준다.

살짝 오버베이킹 되어서 색이 좀 진한것도 있지만
맛있게 잘 구워졌다ㅎㅎ

확실히 가운데 컷팅을 해준게 더 먹음직스러워 보인다.

포슬포슬~ 파운드케이크
넘나 맛있다앙 :)