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제과실기

제과실기3. 소프트롤케이크 만들기 진짜 맛있어!

 

제과실기 과목 중에 여러 가지 롤케이크 만들기가 나오는데
그 중 가장 맛있었던 롤~
다른 종류의 롤보다 훨씬 촉촉~하다!!

그래서 이름도 소프트롤케이크 :)

 

제조공정이 별립법이라서 좀 번거롭긴 하지만
맛은 확실히 좋다!

 

 

 

 

🧂 재료 계량하기
(시험시간 1시간 50분)

 

박력분 25
설탕(a) 176
물엿 26
소금 2
물 50
바닐라향 2
설탕(b) 150
달걀 700
베이킹파우더 2
식용유 126

♡ 충전물 : 잼 200 별도

 

 

 

# 제조공정 : 별립법

큰볼에 노른자만 풀어준 뒤,
소금, 물엿, 설탕a를 2~3회 분할 투입하면서 휘핑한다.

잘 섞이면 분량의 물을 넣고 휘핑한다.

 

 

 

믹싱볼에 흰자만 넣고 중속으로 휘핑하다가

설탕b를 2번 나눠 넣으며 머랭을 올려준다.

 

 

 

 

뿔이 서도록 90%까지 머랭을 올린다.

 

 

 

 

노른자 반죽에 머랭을 1/2만 넣고 휘퍼로 섞어준다.

 

이때 머랭이 꺼지지 않도록
조심해서 빠르게 섞어준다.

 

 

 

 

머랭이 섞이면 체 친 가루를 넣고 섞다가,
식용류 나머지 머랭 1/2을 낳고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

평철판에 유산지를 깔고
그 위에 반죽을 부어 스크래퍼로 평평하게 펴준다.

 

 

 

비중을 잰 반죽에 캬라멜소스를 섞어
짤주머니에 담은 뒤 사진처럼 지그재그로 짜 준다.

 

 

뾰족한 도구를 사용해 좌우로 움직이며 무늬를 낸다.

 

 

 

 

⏰ 굽기

윗불 180
아래 160
시간 20분 전후
(색이 나면 앞뒤 자리바꾸기)

 

 

 

 

 

바닥에 적신 면보를 깔고
틀에서 뒤집어 꺼낸 뒤
테두리 부분에 분무해서 종이를 떼어낸다.

 

 

 

한김 식힌 뒤 딸기쨈을 펴 발라준다.

 

 

 

 

아래에 긴 밀대를 놓고
김밥 말듯이 돌돌 말아주고,
밀대를 사진처럼 지긋이 눌러 롤을 고정시킨다.

 

 

 

1분쯤 후에 면보를 걷어내면
대왕 소프트롤케이크 완성!ㅋ ㅋ

2~4개 정도로 컷팅해주면 파는것처럼 예쁘게 완성된다^^

바로 먹느라 사진을 못 찍었는데
제과실기 롤 중에 식감이 가장 촉촉하고 맛있다ㅎㅎ
꼭 만들어 보시길 :)