추억의 과자 밤만주~ 요즘은 파는 곳도 많지 않은듯...
사람들 입맛이 변한탓도 있겠지만
직접 만들어보면 제과점 사장이라도 만들기 싫을것 같다.
그정도로 만들기 까다로움ㅋㅋ;;
작년까지는 제과실기 품목에 있었는데
최상급 난이도로 수험생들이 하나같이 꺼려하던 제품ㅎㅎ 2020년에는 출제 품목에서 빠지긴 했는데
잘 만들면 선물하기도 좋은 아이템이다 :)
🧂 재료 계량하기
박력분 200
달걀 90
설탕 120
물엿 12
연유 12
베이킹파우더 4
버터 10
소금 2
♡ 충전물
흰앙금 1050
참깨 26
계란을 풀어 소금, 물엿, 연유를 섞어주다가
설탕을 2~3회 나눠넣으며 5분가량 휘핑해준다.
따뜻한 물에 버터를 넣고
중탕으로 용해한다.
박력분, 베이킹파우더를 채 친 다음 섞어준다.
덧가루를 충분히 뿌린다음
비닐에 싸서
냉장고에 20분이상 휴지시킨다.
충전용 앙금은 44g씩 둥글린다음
비닐을 덮어 준비해둔다.
냉장휴지 시킨 반죽은 20g씩 분할해서 둥글린다.
반죽을 납작하게 만든다음
충전용 앙금을 넣는다.
스패츌라를 사용해서 반죽에 소를 넣고 매듭을 짓는다.
반죽에 비해 소가 많이 들어가기 때문에 자칫 찢어질 수 있으므로
반죽을 살살 늘려가며 균일한 두께로 싸준다.
끝부분을 뾰족하게 밤모양으로 성형한다.
예쁘게 성형하는게 쉽지 않음ㅎㅎ
밤 모양을 생각하면서 만져주면 그럴듯하게 나온다ㅎㅎ
아래쪽에 물을 찍은다음 참깨를 묻혀준다.
뒷면까지 바를 필요는 없고 앞면만ㅎㅎ
계란노른자에 캐러멜색소를 섞어 색을 낸다음,
브러쉬를 사용해 밤만쥬 표면에 발라준다.
철판에 분무해주면
밤만주 표면이 터지는 것을 예방할 수 있다.
🌰 굽기
윗불 175
애래 170
시간 20분이상
과자의 색을 봐 가면서 구워준다.
그럭저럭 밤모양을 갖춰 나왔다ㅎㅎ
당 땡길때 하나 먹어주면 좋을듯~
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