평소에 페스츄리를 좋아해서 종종 사 먹는데
이번에 식빵으로 만들어봤다.
생각보다 진하게 구워서 겉을 바삭하게 만든다.
파삭파삭한 결이 살아있는 페스츄리식빵~
겹겹이 접어서 냉장휴지를 반복 하는게 좀 번거롭지만
한겹한겹 층층이 만들어 진걸 보면
꽤 먹음직스럽다ㅎㅎ
🧂 재료 계량하기 (4개)
♡ 소요시간 (4시간30분)
강럭분 660
중력분 220
이스트 54
소금 18
개량제 8
설탕 132
분유 26
마가린 88
찬물 388
계란 132
* 충전용 마가린 별도 518
🙌 반죽하기 & 냉장휴지
마가린을 제외한 나머지 재료를 모두 넣고
1단계 1분 믹싱한다.
반죽용 마가린을 넣고 2단계 5분가량 믹싱한다.
반죽단계 : 50 ~ 60%
반죽온도 : 20도
페스트리식빵의 경우 클린업단계까지만 믹싱한다.
15~20cm 정도의 사각형으로 만들어 비닐로 싼다.
충전용 마가린도 같은 방법으로 만들어서 비닐에 싼 뒤,
냉장고에 넣는다.
♡ 냉장휴지 30분가량
반죽도 좀 더 예쁜 사각형으로 밀어줄껄ㅎㅎ;;
반죽 위에 파이용 마가린을 사진처럼 올린다.
편지봉투 접듯이 사진처럼 접어준 뒤
밀대로 살살 두드려 편다.
폭은 30cm가량으로 하고
긴~ 직사각형으로 밀어 펴준다.
3등분으로 겹쳐서 가볍게 접는다.
테두리부분은 가볍게 눌러서 봉한다.
냉장휴지 15~20분 가량 후
위의 밀어펴기 과정을 2번 더 반복한다.
* 3겹접기 총3회
👩🍳 성형하기
가로 36
세로 30
직사각형으로 길이른 맞춘다음
3cm 폭으로 길게 잘라준다.
반죽 3개를 성형해서 하나의 식빵을 만든다.
3줄을 나란히 놓고 사진처럼 머리땋기 하듯이 땋아준다.
양 끝을 잘 봉합한다음
식빵용 사각틀에 한덩이씩 담는다.
🍚 발효하기 & 굽기
빵을 만들면 보통 발효기에서 2번에 걸쳐 발효를 하는데
페이스트리식빵은 냉장휴지를 하기때문에
발효과정은 한번만 거친다.
온도 32도
습도 75~80%
시간 (발효기) 20분
윗불 180도
아래 180도
시간 50분
구움색을 보아가면 온도나 색깔은 살짝 조절한다.
맛은 아주 고소하고 촉촉하다.
큼직하게 잘라서 뜯어먹기 딱 좋고 우유랑 먹으면 맛있다ㅎㅎ
일반 식빵처럼 샌드위치를 만들어 먹는건 안 어울리고,
쨈을 발라먹는게 훨 맛있을 듯~
내일은 또 무슨 빵을 만들어볼까나^-^
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