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baking

쌀식빵 만들기 어렵지 않아요~!

오늘은 쌀식빵 만들기를 해봤다.
갓 구운 식빵은 언제나 사랑+.+

 

 

촉촉하고 뽀얀 속결~

식빵은 왠지 손으로 쭉~ 찟어가며 먹어야 더 맛있는거 같다ㅎㅎ

 

4개의 분량으로 만들었는데 양이 많으면
재료를 반으로 줄여서 절반 분량으로 만들 수도 있다.

 

 

 

 

 

🧂 재료 계량하기 (4개)
소요시간 (4시간)

강력분 910
쌀가루 390
물 820
이스트 40
소금 24
설탕 90
쇼트닝 66
탈지분유 52
제빵개량제 26

 

 

 

 

🥣 반죽하기

 

쇼트닝을 뺀 나머지 재료를 넣고
1단계 1분정도 믹싱한다.

 

 

 

쇼트닝을 넣고 2단계 6분정도 믹싱한다.

반죽단계 70~80%
반죽온도 27도

 

 

 

🍚 1차발효

온도 27도
습도 75~80%
시간 40분 정도

반죽을 한덩이로 뭉친다음 1차발효한다.

 

 

 

 

 

♡ 분할무게 : 198g

해당 무게로 분할한다음 가볍게 둥글린다.

 



 

 

♡ 중간발효

실온에서 10~20분 휴지한다.

 

 

 

🙌 성형하기 - 산형

밀대로 밀어 가볍게 늘려준다.

 

 

 

3등분으로 접어준다.

 

 

 

끝부분부터 아래로 가볍게 말아준다.

 

 

 

끝부분을 봉합한다.

 

 

 

하나의 틀에 3덩이씩 넣고 2차발효한다.

🍚 2차발효

온도 35도
습도 85%
시간 30분가량

 

 

 

🍞 굽기

 

윗불 170
아래 180
시간 30분 가량

 

 

쌀식빵 윗면의 색을 보아가며 구워준다.

식빵 만들기를 할때
오븐에서 너무 늦게 꺼내면 타거나 딱딱할 수 있고,
너무 빨리 꺼내면 구움색도 잘 나지않고

식빵도 주저앉을 수 있으니 주의할 것~!

 

 

 

노릇하고 매끈하게 잘 구워졌다ㅎㅎ

그냥 먹어도 맛있고
구워먹어도 맛있고
내일 아침은 식빵으로 토스트 만들어서 먹어야겠다 :)