오늘은 쌀식빵 만들기를 해봤다.
갓 구운 식빵은 언제나 사랑+.+
촉촉하고 뽀얀 속결~
식빵은 왠지 손으로 쭉~ 찟어가며 먹어야 더 맛있는거 같다ㅎㅎ
4개의 분량으로 만들었는데 양이 많으면
재료를 반으로 줄여서 절반 분량으로 만들 수도 있다.
🧂 재료 계량하기 (4개)
소요시간 (4시간)
강력분 910
쌀가루 390
물 820
이스트 40
소금 24
설탕 90
쇼트닝 66
탈지분유 52
제빵개량제 26
🥣 반죽하기
쇼트닝을 뺀 나머지 재료를 넣고
1단계 1분정도 믹싱한다.
쇼트닝을 넣고 2단계 6분정도 믹싱한다.
반죽단계 70~80%
반죽온도 27도
🍚 1차발효
온도 27도
습도 75~80%
시간 40분 정도
반죽을 한덩이로 뭉친다음 1차발효한다.
♡ 분할무게 : 198g
해당 무게로 분할한다음 가볍게 둥글린다.
♡ 중간발효
실온에서 10~20분 휴지한다.
🙌 성형하기 - 산형
밀대로 밀어 가볍게 늘려준다.
3등분으로 접어준다.
끝부분부터 아래로 가볍게 말아준다.
끝부분을 봉합한다.
하나의 틀에 3덩이씩 넣고 2차발효한다.
🍚 2차발효
온도 35도
습도 85%
시간 30분가량
🍞 굽기
윗불 170
아래 180
시간 30분 가량
쌀식빵 윗면의 색을 보아가며 구워준다.
식빵 만들기를 할때
오븐에서 너무 늦게 꺼내면 타거나 딱딱할 수 있고,
너무 빨리 꺼내면 구움색도 잘 나지않고
식빵도 주저앉을 수 있으니 주의할 것~!
노릇하고 매끈하게 잘 구워졌다ㅎㅎ
그냥 먹어도 맛있고
구워먹어도 맛있고
내일 아침은 식빵으로 토스트 만들어서 먹어야겠다 :)
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